Интервью с Любовью Зубовой - выдающимся экохудожником в области упаковки
Порталы в неведомые миры - тропинки лучей сквозь ночи.
Неведомы правила у игры и каждый идет, как хочет:
Сквозь вазы с цветами и зеркала, сквозь окна и сквозь картины...
И жизнь, словно призрачная скала, прозрачна наполовину..
.
Потоком - в межпламенье! Невелик разрыв меж огней, и плотен
здесь воздух, как масло... Струится лик с иконописных полотен...
Как нить от него - в неизбежность луч, как путь через дни и мили
Порталы - к бессмертию ржавый ключ, другие не подходили...
Ольга Гулинкина
Уходящие вещи... Старые предметы, покрытые ржавчиной, хранят в себе огромное количество разноплановой информации. О людях, о мире, о мирах. О видимом и невидимом, о ведомом и неведомом. Они, как еще не исчезнувшие тени, приоткрывающие нам иные ракурсы восприятия пространства и времени. Кто-то это почувствует, кто-то увидит, и лишь немногие попытаются рассказать об этом другим. Я знаю пока только одного такого человека. Это художница Любовь Зубова. Ее работы удивительны, поскольку все они - двери в иные реальности. Сегодня мы вместе с Любовью попробуем туда заглянуть, проблема лишь в том, что они бездонны…
Старые ржавые предметы.... Как впервые они обратили на себя ваше внимание?
Они привлекли моё внимание своими причудливыми формами. Порой сама железка в своей художественной помятости и ржавости выглядит как произведение искусства. У меня возникло желание наполнить эти формы смыслом.
Что это был за предмет, с которым Вы впервые начали работать как с арт- объектом?
Это был небольшой лист, края которого были изрядно поедены временем. Он был похож на железное кружево. Необычная плоскость для создания картины. Затем мне в руки попалась на половину проржавевшая лейка. Впоследствии в этом предмете появилось "Море в ржавой лейке". Немного позже в чуть помятом ржавом ведре появился "Прилив в ржавом ведре". Далее пошли кусочки дымоходных труб, чугунки, чайники.
Как Вы думаете, чаще всего Вы создаете или воссоздаете миры предметов?
Я, скорее всего, открываю портал, в нечто параллельное и бездонное.
Как Вы чувствуете или думаете, миры, информацию о которых несут ваши работы - это своеобразный рай, в который уходят "души"/информационные составляющие предметов, исчезающих с видимого плана? Картины сквозят неземным, безлюдным, но прекрасным миром. Миром, который, впитывая старую информацию, лелеет новую - пространства, где "созревают" идеи будущих вещей.
Это, безусловно, одна из составляющих граней всего смысла ржавых творений. Поселившиеся в старых, использованных предметах Миры, говорят о многом и в большей степени о бессмертии. Эти Миры являются мне как видения-голограммы, открывающие портал в бесконечно-перевоплощающееся. Мир в Мире.
В квантовой физике сейчас есть понятие, так называемых, "кротовых нор"- особых мест в пространственно-временном континууме, в которых возможно перемещение во времени... Мне кажется, что в некоторой степени, художники, поэты, музыканты в момент творчества могут попадать или отчасти даже создавать локально такие пространства и посредством творчества, передавать воспринимаемое другим людям. Что об этом думаете Вы? Как у Вас происходит сам процесс творчества?
В какой- то степени это так, и степень проникновения в эти пространства у каждого своя.
В первую очередь всё проходит на доверии: Я доверяю Миру - Мир доверяет мне. Когда я занимаюсь с ржавыми объектами, я испытываю огромное удовольствие. Мне важен сам процесс сотворения. И важно донести до людей многогранность бытия.
Как Вы думаете, что говорят миру ваши творения?
Наверное, то, что жизнь не кончается. Погружение в глубину, в бездонную глубину, как самого ржавого объекта: ведра, лейки чайника, чугунка, так и глубину вписанного в них пространства. Сплетение этих смыслов порождает силу.
Как Вы относитесь к такому факту, что ваши творения постепенно исчезают? Это естественно и трагично, как сама жизнь... Окислительная деструкция, которой и является ржавчина, не остановлена (впрочем, как и все остальные виды деструкции металла), и при благоприятных для нее условиях разрушит ваши работы достаточно быстро. Создается ощущение, что именно в этой динамике исчезающего послания поколениям содержится его суть, которую надо успеть воспринять и понять.
Они не исчезают, они лишь в процессе перевоплощения. Я не думаю, что короток век этих ржавых объектов в их новом воплощении. Любое произведение искусства требует соответствующего ухода и хранения. Но как мне кажется, что Миры в ржавых предметах звучат громче. Они словно приглашают в себя.
Раньше почти каждый предмет в доме был немного культовым и помимо функциональной нагрузки нес еще и дополнительные смысловые, символические значения. Современный мир с одной стороны теряет этот символизм, а с другой - многие творческие дизайнеры пытаются привнести новые смыслы. Что свойственно вашему творчеству: раскрытие старого или создание нового?
И раскрытие старого, и создание нового. Старая форма открывается в новом состоянии, одно другое дополняет. В Мире моего ржавого творчества ярко выражен момент совмещения несовместимого.
Может ли привлечь ваше внимание современная тара или упаковка в качестве возможных арт объектов? Что Вы думаете об окружающем нас огромном количестве упаковки, как о предметном пространстве? Насколько оно гармонично/дисгармонично на ваш взгляд?
Я, наверное, останусь верна таре из железа на которую легла вуаль времени. Хотя создавать "шедевры" можно из чего угодно, важно только настроиться на волну.
Окружающий мир упаковки очень разнообразен. Есть такие упаковки, которые сами по себе претендуют на произведение искусства, но есть и те, которые постоянно мозолят глаза и плохо перерабатываются: практически не разрушаются со временем и не вызывают у меня интереса для создания арт-объектов. Я говорю о пластмассовых бутылках, полиэтиленовых пакетах.
Наш журнал ежегодно проводит конференцию "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли". Главная идея, которую мы хотим донести до дизайнеров, работающих в области упаковки, это то, что экологичность проекта, начинается с мировоззрения его автора. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями вашими мыслями на тему экологии.
Мне кажется, что жизненный цикл упаковки не должен заканчиваться после окончания срока службы по ее прямому назначению, впрочем, как и всех окружающих нас вещей. Создавая тару, надо думать о её дальнейшей жизни: как она будет утилизироваться или применяться снова и снова в других, порой самых неожиданных проявлениях. Главное - чтобы она не превращалась в неисчезающий мусор.
Работы Любови Зубовой можно будет увидеть на стенде журнала Packaging R&D во время выставки «Росупак». А здесь я их попробую повесить в раздел фото.